Todo restaurante virtual possui uma ementa base com as suas especialidades e alguns pratos sazonais. No entanto, existem diversas ocasiões durante o ano que, quando bem exploradas, podem se tornar uma nova fonte de faturação para o teu negócio.
Um bom exemplo é o Natal, quando as famílias se reúnem à mesa e celebram com muitos pratos tradicionais, como o bacalhau, o polvo, o peru recheado, o cabrito e o lombo assados, além das rabanadas, do bolo-rei e outras delícias.
Em épocas assim, diversos restaurantes aproveitam para oferecer aos clientes ementas especiais para a ocasião e são bem-sucedidos com a iniciativa. Com base nisso podemos verificar que, além das Festas de Fim de Ano, existem diversas outras datas comemorativas que merecem a atenção do teu restaurante virtual por possuírem grande potencial para aquecer as vendas.
Então que tal pensar nelas ao fazer o teu planeamento para o próximo ano?
Algumas datas são indispensáveis, como o Dia de São Valentim (comemorado em 14/02 e dedicado aos namorados – muito propício a um jantar romântico e um bom vinho), a Páscoa (que em 2023 será em 09/04 – um momento em que a família e os amigos vão à mesa desfrutar de uma boa refeição e de deliciosas sobremesas de chocolate); ou ainda o Dia do Pai e da Mãe (que são ótimas ocasiões para homenagear os nossos progenitores com uma refeição especial).
Quer mais exemplos? As Festas Populares de junho – período em que é a alta temporada da sardinha, dos caracóis e quando sandes como o prego e a bifana são grandes atrações; podes criar uma ementa de Santo António ou São João com estas opções e incluir o teu restaurante nesse clima de alegria.
Muitas oportunidades o ano inteiro
Além de adaptações da ementa às celebrações mais tradicionais, existem muitas outras datas a serem exploradas, conforme o tipo de pratos que o teu restaurante oferece.
Essas oportunidades são também uma forma de destacar o teu restaurante no mercado, através de uma boa estratégia de comunicação.
Então, por exemplo, se o teu restaurante é de comida italiana, podes aproveitar o Dia Mundial das Massas para lançar e divulgar novas opções na ementa e assim testar as mais populares para permanecer em definitivo.
Uma hamburgueria pode fazer o mesmo no Dia da Sanduíche.
Já um restaurante de pescados, pode explorar o Dia Mundial do Atum para fazer um Festival durante a semana com novos pratos com o peixe.
Segue um calendário com as datas mais propícias a desenvolveres uma ação que beneficia o teu negócio.
Calendário de oportunidades
Data | Evento | Ideias |
01/01 a 06/01 | Ano Novo- Dia de Reis | Deseja bom ano aos clientes com uma ou mais novidades deliciosas na ementa. E não deixa de lado o Dia de Reis, com as iguarias que todos apreciam. |
22/01 | Ano Novo Chinês | Ótima ocasião para os restaurantes orientais introduzirem um prato típico chinês na ementa ou a oferta de algum mimo típico. |
27/01 | Dia Internacional do Vinho do Porto | Muitas delícias são preparadas com o Vinho do Porto. Que tal incluir algumas delas entre as refeições ou sobremesas que ofereces? |
05/02 | Dia Mundial da Nutella | Perfeito para lançares uma sobremesa especial com o ingrediente. |
10/02 | Dia Mundial das Leguminosas | Restaurantes vegetarianos ou quaisquer outros podem promover uma Semana das Saladas, por exemplo. |
14/02 | Dia de São Valentim/Namorados | Podes criar um kit romântico com refeição, vinho e sobremesa ou um cabaz de pequeno-almoço. |
22/02 a 09/04 | Quaresma | Ótima época para os restaurantes de pescados lançarem novidades. |
08/03 | Dia Internacional da Mulher | Possibilitar que toda mulher possa ter uma refeição especial, pensada para ela, é uma forma de homenagem que tens condições de proporcionar. |
17/03 | Dia de São Patrício | O dia do padroeiro da Irlanda é comemorado em todo o mundo com muita cerveja e o tradicional prato de carne com repolho. O que imaginas fazer a partir dessa ideia? |
19/03 | Dia do Pai | Uma data de celebração em família. O que podes oferecer de mais saboroso para os Pais? |
09/04 | Semana Santa e Páscoa | Páscoa tem de ter Folar, Cabrito Assado, Amêndoas e Chocolate. Adapta a tradição à tua ementa e participa da festa. |
01/05 | Dia do Trabalho | É dia de folga dos teus clientes. Leva até eles as tuas melhores refeições. |
02/05 | Dia Mundial do Atum | Um festival do atum ou novos pratos especiais com o peixe são formas de explorar a data. |
07/05 | Dia da Mãe | Uma das datas mais celebradas e uma grande oportunidade para o teu restaurante oferecer pratos feitos com muito amor. |
15/05 | Dia Internacional da Família | É um dia ainda pouco explorado e, por isso mesmo, uma boa oportunidade de trazer novos clientes com pratos que toda a família gosta. |
20/05 | Dia Europeu do Mar / Mundial das Abelhas | Perfeito para sugestões de pescados e frutos do mar e também para sobremesas que incluem o mel como ingrediente. |
01/06 | Dia da Criança | Se ainda não tens, lance pratos kids nesse dia. |
08/06 | Dia Mundial dos Oceanos | Mais uma oportunidade de levar o melhor dos oceanos para a casa dos teus clientes, incluindo uma mensagem sobre a preservação dos mares, por exemplo. |
10/06 | Dia de Portugal | É dia de valorizar o que o País tem de melhor: com opções da vasta e diversificada gastronomia portuguesa. |
13/06 | Dia de Santo Antonio | Um dia muito importante das Festas Populares, onde a sardinha é o principal ingrediente. Não deixa de aproveitar este clima de alegria. |
18/06 | Dia Internacional do Sushi/ do Piquenique /da Gastronomia Sustentável | 3 comemorações num só dia. Escolhe a que mais combina com o teu negócio. |
24/06 | Dia de São João | Outra data importante das Festas Populares, principalmente na região do Porto. |
07/07 | Dia Mundial do Chocolate | Quem não gosta de chocolate e das suas inúmeras variações de sobremesa? Oferece deliciosas opções aos teus clientes. |
10/07 | Dia Mundial da Pizza | O dia perfeito para as pizzarias lançarem novas versões ou uma promoção inusitada. |
20/07 | Dia do Amigo | Pode ser motivo para uma ação de marketing do tipo, “Peça um prato e ofereça outro com desconto ao teu melhor amigo” |
26/07 | Dia Mundial dos Avós | Os avós merecem uma surpresa bem gostosa à mesa. Diz isso aos teus clientes e sugere algumas opções da tua ementa. Ou lança uma receita especial da tua avó. |
04/08 | Dia Internacional da Cerveja | A cerveja é usada no preparo de diversos pratos. Se tens algum na tua ementa, sugere-o aos clientes. Ou oferece a bebida com desconto para acompanhar os pratos. |
30/09 | Dia Internacional do Coelho | Explora os variados pratos que utilizam a delicada carne de coelho. |
01/10 | Dia Mundial do Vegetarianismo/ Internacional do Café | Uma boa oportunidade para promover os teus pratos vegetarianos e também sobremesas com café. |
08/10 | Dia Mundial do Polvo | O polvo é muito apreciado pela maioria das pessoas e merece uma ementa especial para homenageá-lo, concorda? |
13/10 | Dia Mundial do Ovo | A culinária portuguesa possui muitos pratos, entradas, petiscos e doces feitos com ovos. Faz então uma oferta especial das tuas iguarias com este ingrediente tão versátil. |
16/10 | Dia Mundial do Pão | Companheiro inseparável das refeições, o pão pode estar presente em todas as tuas entregas do dia. Explora essa oportunidade. |
21/10 | Dia Internacional da Maçã | Além de deliciosas sobremesas, a maçã é um ingrediente usado em saladas e outros pratos. |
25/10 | Dia Mundial das Massas | Uma ótima oportunidade para restaurantes de cozinha italiana. |
31/10 | Halloween | Coloca o teu restaurante nessa brincadeira. |
01/11 | Dia Mundial do Veganismo | A filosofia vegana pode ser uma inspiração para a tua ementa. |
03/11 | Dia da Sanduíche | Promove as tuas melhores sandes nesse dia. |
08/11 | Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis | Se atuas com a proposta da alimentação saudável, essa é uma oportunidade especial de promover o teu negócio. |
11/11 | Dia de São Martino | As castanhas assadas são a grande atração desse dia. Oferece-as como brinde ou como um complemento dos teus pratos. |
16/11 | Dia Nacional do Mar | Destaca os peixes e frutos do mar da tua ementa. |
04/12 | Dia da Bolacha | Pavês, mousses, bolos, são muitas as opções de doces e sobremesas com bolacha que podes incluir na tua ementa. |
25/12 | Natal | Ajuda os teus clientes a ter uma ceia de Natal saborosa, com mais facilidade. Cria opções de ceias com os tradicionais pratos dessa grande festa. |
A partir deste calendário, poderás já definir as ações mais pertinentes ao teu negócio. Faz da tua ementa uma ótima aliada do sucesso do teu restaurante virtual e tenha um ótimo ano de vendas!