logo-now-secundaria-v5
EnglishPortuguese
EnglishPortuguese

blog

Como as ementas comemorativas podem atrair mais clientes.

Todo restaurante virtual possui uma ementa base com as suas especialidades e alguns pratos sazonais. No entanto, existem diversas ocasiões durante o ano que, quando bem exploradas, podem se tornar uma nova fonte de faturação para o teu negócio.

Um bom exemplo é o Natal, quando as famílias se reúnem à mesa e celebram com muitos pratos tradicionais, como o bacalhau, o polvo, o peru recheado, o cabrito e o lombo assados, além das rabanadas, do bolo-rei e outras delícias.

Em épocas assim, diversos restaurantes aproveitam para oferecer aos clientes ementas especiais para a ocasião e são bem-sucedidos com a iniciativa. Com base nisso podemos verificar que, além das Festas de Fim de Ano, existem diversas outras datas comemorativas que merecem a atenção do teu restaurante virtual por possuírem grande potencial para aquecer as vendas.

Então que tal pensar nelas ao fazer o teu planeamento para o próximo ano?

Algumas datas são indispensáveis, como o Dia de São Valentim (comemorado em 14/02 e dedicado aos namorados – muito propício a um jantar romântico e um bom vinho), a Páscoa (que em 2023 será em 09/04 – um momento em que a família e os amigos vão à mesa desfrutar de uma boa refeição e de deliciosas sobremesas de chocolate); ou ainda o Dia do Pai e da Mãe (que são ótimas ocasiões para homenagear os nossos progenitores com uma refeição especial).

Quer mais exemplos? As Festas Populares de junho – período em que é a alta temporada da sardinha, dos caracóis e quando sandes como o prego e a bifana são grandes atrações; podes criar uma ementa de Santo António ou São João com estas opções e incluir o teu restaurante nesse clima de alegria.

Muitas oportunidades o ano inteiro

Além de adaptações da ementa às celebrações mais tradicionais, existem muitas outras datas a serem exploradas, conforme o tipo de pratos que o teu restaurante oferece.

Essas oportunidades são também uma forma de destacar o teu restaurante no mercado, através de uma boa estratégia de comunicação.

Então, por exemplo, se o teu restaurante é de comida italiana, podes aproveitar o Dia Mundial das Massas para lançar e divulgar novas opções na ementa e assim testar as mais populares para permanecer em definitivo.

Uma hamburgueria pode fazer o mesmo no Dia da Sanduíche.

Já um restaurante de pescados, pode explorar o Dia Mundial do Atum para fazer um Festival durante a semana com novos pratos com o peixe.

Segue um calendário com as datas mais propícias a desenvolveres uma ação que beneficia o teu negócio.

Calendário de oportunidades

DataEventoIdeias
01/01 a 06/01Ano Novo- Dia de ReisDeseja bom ano aos clientes com uma ou mais novidades deliciosas na ementa. E não deixa de lado o Dia de Reis, com as iguarias que todos apreciam.  
22/01Ano Novo ChinêsÓtima ocasião para os restaurantes orientais introduzirem um prato típico chinês na ementa ou a oferta de algum mimo típico.
27/01Dia Internacional do Vinho do PortoMuitas delícias são preparadas com o Vinho do Porto. Que tal incluir algumas delas entre as refeições ou sobremesas que ofereces?
05/02Dia Mundial da NutellaPerfeito para lançares uma sobremesa especial com o ingrediente.
10/02Dia Mundial das LeguminosasRestaurantes vegetarianos ou quaisquer outros podem promover uma Semana das Saladas, por exemplo.  
14/02Dia de São Valentim/NamoradosPodes criar um  kit romântico com refeição, vinho e sobremesa ou um cabaz de pequeno-almoço.
22/02 a 09/04QuaresmaÓtima época para os restaurantes de pescados lançarem novidades. 
08/03Dia Internacional da MulherPossibilitar que toda mulher possa ter uma refeição especial, pensada para ela, é uma forma de homenagem que tens condições de proporcionar. 
17/03Dia de São PatrícioO dia do padroeiro da Irlanda é comemorado em todo o mundo com muita cerveja e o tradicional prato de carne com repolho. O que imaginas fazer a partir dessa ideia?
19/03Dia do PaiUma data de celebração em família. O que podes oferecer de mais saboroso para os Pais? 
09/04Semana Santa e PáscoaPáscoa tem de ter Folar, Cabrito Assado, Amêndoas e Chocolate. Adapta a tradição à  tua ementa e participa da festa.
01/05Dia do TrabalhoÉ dia de folga dos teus clientes. Leva até eles  as tuas melhores refeições. 
02/05Dia Mundial do AtumUm festival do atum ou novos pratos especiais com o peixe são formas de explorar a data. 
07/05Dia da MãeUma das datas mais celebradas e uma grande oportunidade para o teu restaurante oferecer pratos feitos com muito amor. 
15/05Dia Internacional da FamíliaÉ um dia ainda pouco explorado e, por isso mesmo, uma boa oportunidade de trazer novos clientes com pratos que toda a família gosta.  
20/05Dia Europeu do Mar / Mundial das AbelhasPerfeito para sugestões de pescados e frutos do mar e também para sobremesas que incluem o mel como ingrediente. 
01/06Dia da CriançaSe ainda não tens, lance pratos kids nesse dia. 
08/06Dia Mundial dos OceanosMais uma oportunidade de levar o melhor dos oceanos para a casa dos teus clientes, incluindo uma mensagem sobre a preservação dos mares, por exemplo. 
10/06Dia de PortugalÉ dia de valorizar o que o País tem de melhor: com opções da vasta e diversificada gastronomia portuguesa. 
13/06 Dia de Santo AntonioUm dia muito importante das Festas Populares, onde a sardinha é o principal ingrediente. Não deixa de aproveitar este clima de alegria. 
18/06Dia Internacional do Sushi/ do Piquenique /da Gastronomia Sustentável 3 comemorações num só dia. Escolhe a que mais combina com o teu negócio. 
24/06Dia de São JoãoOutra data importante das Festas Populares, principalmente na região do Porto. 
07/07Dia Mundial do ChocolateQuem não gosta de chocolate e das suas inúmeras variações de sobremesa? Oferece deliciosas opções aos teus clientes. 
10/07Dia Mundial da Pizza O dia perfeito para as pizzarias lançarem novas versões ou uma promoção inusitada.
20/07Dia do AmigoPode ser motivo para uma ação de marketing do tipo, “Peça um prato e ofereça outro com desconto ao teu melhor amigo”
26/07Dia Mundial dos AvósOs avós merecem uma surpresa bem gostosa à mesa. Diz isso aos teus clientes e sugere algumas opções da tua ementa. Ou lança uma receita especial da tua avó. 
04/08Dia Internacional da CervejaA cerveja é usada no preparo de diversos pratos. Se tens algum na tua ementa, sugere-o aos clientes. Ou oferece a bebida com desconto para acompanhar os pratos. 
30/09Dia Internacional do CoelhoExplora os variados pratos que utilizam a delicada carne de coelho.
01/10Dia Mundial do Vegetarianismo/ Internacional do CaféUma boa oportunidade para promover os teus pratos vegetarianos e também sobremesas com café.  
08/10Dia Mundial do PolvoO polvo é muito apreciado pela maioria das pessoas e merece uma ementa especial para  homenageá-lo, concorda? 
13/10Dia Mundial do OvoA culinária portuguesa possui muitos pratos, entradas, petiscos e doces feitos com ovos. Faz então uma oferta especial das tuas iguarias com este ingrediente tão versátil.
16/10Dia Mundial do PãoCompanheiro inseparável das refeições, o pão pode estar presente em todas as tuas entregas do dia. Explora essa oportunidade. 
21/10Dia Internacional da MaçãAlém de deliciosas sobremesas, a maçã é um ingrediente usado em saladas e outros pratos. 
25/10Dia Mundial das MassasUma ótima oportunidade para restaurantes de cozinha italiana. 
31/10HalloweenColoca o teu restaurante nessa brincadeira.
01/11Dia Mundial do VeganismoA filosofia vegana pode ser uma inspiração para a tua ementa. 
03/11Dia da SanduíchePromove as tuas melhores sandes nesse dia. 
08/11Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha SaudáveisSe atuas com a proposta da alimentação saudável, essa é uma oportunidade especial de promover o teu negócio.
11/11Dia de São MartinoAs castanhas assadas são a grande atração desse dia. Oferece-as como brinde ou como um complemento dos teus pratos. 
16/11Dia Nacional do MarDestaca os peixes e frutos do mar da tua ementa. 
04/12Dia da BolachaPavês, mousses, bolos, são muitas as opções de doces e sobremesas com bolacha que podes incluir na tua ementa. 
25/12NatalAjuda os teus clientes a ter uma ceia de Natal saborosa, com mais facilidade. Cria opções de ceias com os tradicionais pratos dessa grande festa. 

A partir deste calendário, poderás já definir as ações mais pertinentes ao teu negócio. Faz da tua ementa uma ótima aliada do sucesso do teu restaurante virtual e tenha um ótimo ano de vendas!

Gostaste do artigo? Compartilha com teus amigos!